Перекачивающая насосная станция ПНС-3 г. Тюмень
|
Объект: Перекачивающая насосная станция ПНС-3 г. Тюмень Заказчик: АО «Уральская теплосетевая компания» филиал Тюменские тепловые сети Оборудование: 1. Щит силовой 1ЩСУ - Расчётная мощность Рр=750кВт, расчётный ток Iр=1201А; - Описание схемы: два рабочих ввода, секционированная система сборных шин, секции имеют связь посредством секционного выключателя, АВР (автоматический ввод резерва) с восстановлением (если на отключенном вводе появляется напряжение, то с выдержкой времени он включается, а секционный выключатель отключается). Вводные и секционный выключатели – Compact NS с мотор-редукторами (Schneider Electric); - Автоматическое включение резерва (АВР) выполняется комплектным устройством БАВР производства ООО НПК «Промир». Данное устройство при возникновении любых видов коротких замыканий в цепи основного источника питания и/или отключения головного выключателя позволяет переключать всех потребителей на резервный источник питания за время не более 65 мс, а так же производит измерение текущего значения токов и напряжений; регистрацию дискретных и аналоговых событий; осциллографирование токов, напряжений и дискретных сигналов; непрерывную проверку функционирования и самодиагностику. - Основные потребители электроэнергии: Двигатели насосов подающей и обратной групп. В проекте предусмотрен пуск насосов с использованием преобразователей частоты: 5 ПЧ мощностью 75кВт, 3 ПЧ мощностью 200 кВт. Частотные преобразователи VLT Aqua Drive FC202 (Danfoss); Шкаф управления задвижками; Шкаф автоматического управления; Собственные нужды станции. - 1ЩСУ – щит одностороннего обслуживания, состоящий из 12-ти панелей, габаритные размеры 8600х2000х600мм (ШхВхГ). Производитель корпуса – Rittal.
2. Шкаф автоматического управления ШАУ - Расчётная мощность Рр=3,1кВт, расчётный ток Iр=14А; - Система автоматического управления реализована на базе двух контроллеров М241 производства Schneider Electric, установленных в шкафу ШАУ. Управление технологическим оборудованием объекта осуществляется в автоматическом и местном режимах. Обмен данными между подсистемами автоматизации организован на базе интерфейса Ethernet протокол Modbus TCP. - Система автоматического управления обеспечивает: а) управление преобразователями частоты (ПЧ), к которым подключены электродвигатели сетевых насосов подающей и обратной групп для автоматического поддержания перепада давления; б) управление электроприводами поворотных затворов, установленных на всасывающих и напорных трубопроводах насосов подающей и обратной групп; в) управление электроприводами поворотных затворов, установленных на вводе в ПНС и обводных линиях подающей и обратной групп; г) автоматическое поддержание гидравлических режимов в подающем и обратном трубопроводах; д) сбор и передачу технологических параметров и информации о состоянии оборудования; е) дистанционное управление режимами работы автоматизированной системы и оборудованием с диспетчерского пункта. - Алгоритмы управления работой ПНС предусматривают 4 режима работы оборудования (режимы перечислены в соответствии с приоритетом): а) Ручной режим, имеет наивысший приоритет. Управление производится с кнопок и ключей расположенных на ШАУ ПНС; б) Местный режим. Управление производится с сенсорной панели расположенной на ШАУ ПНС; в) Дистанционный режим. Управление производится из центрального диспетчерского пункта; г) Автоматический режим. Управление производится контроллером в автоматическом режиме поддержания заданного давления. - Для обеспечения гарантированного резервного питания контроллеров шкафа автоматического управления и приборов КИП на объекте предусмотрена установка источника бесперебойного питания производства N-Power. Мощность источника бесперебойного питания рассчитана на 8 часов непрерывной работы.
3. Шкаф диспетчеризации ШД - Автоматизированная система диспетчеризации предназначена для дистанционного получения, обработки и архивирования данных о состоянии объекта автоматизации в части энергопотребления. - Основной задачей АСД является значительное снижение затрат на техническое обслуживание и эксплуатацию объектов и создание условий для экономии энергоресурсов. АСД решает эти задачи с помощью единой системы контроля и предупреждения внештатных ситуаций во всех системах инженерного обеспечения объекта. АСД выполнена на программно-технической базе ОИК "Диспетчер" производства ООО "НТК "Интерфейс". Опрос и передача на верхний уровень информации с опрашиваемого оборудования осуществляется на промышленный компьютер Nice и далее в систему ОИК Диспетчер. |